抬清朝旗是什么意思(3秒了解抬清朝旗涵义)

八旗制度始于清太祖努尔哈赤时期,为了管理当时的部下,他将所有部众分为正黄、镶黄、正白、镶白、正蓝、正红、镶红、镶蓝,合称为八旗,努尔哈赤自任正黄、镶黄旗主,其他六旗也分别以宗室子弟担任旗主。后来清朝建立,努尔哈赤担任旗主的正黄旗、镶黄旗,加上正白旗为上三旗,直属于皇帝,剩下的则为下五旗。

抬清朝旗是什么意思(3秒了解抬清朝旗涵义)插图

当时的八旗子弟可以说是清朝的贵族了,朝廷不仅免了他们的税赋与劳役,而且还每个月额外给4两俸禄,并且同等条件下,会优先选择八旗子弟做官。为了让人们敢于立功,为朝廷做事,便出现了“抬旗”这一褒奖酬劳的政策,因为清朝是满人,所以还分为汉八旗和满八旗,如果从汉八旗变成满八旗,或者从下五旗变成上三旗,就称为抬旗。

华为手机nfc是什么意思(手机nfc功能的3大好处)

华为手机nfc是什么意思(手机nfc功能的3大好处)近年来NFC慢慢走进了我们的生活,好多人在地铁进站、公交刷卡、线下付款时,只需拿手机触碰一下刷卡区域,即可瞬间完成付款,真的是非常好用的!除此之外NFC还有不少好用功能,

抬清朝旗是什么意思(3秒了解抬清朝旗涵义)插图1

清朝后宫抬旗的比较多,比如说雍正将侧福晋年氏家族由下五旗的镶白旗,抬入上三旗的镶黄旗。乾隆将令妃全家旗籍由汉包衣旗抬入满洲镶黄旗,也就是连升几级。再比如慈禧太后,她的家族本是下五旗之一的镶蓝旗,之后随着她的掌权而被抬入上三旗之一的镶黄旗。

抬清朝旗是什么意思(3秒了解抬清朝旗涵义)插图2

 

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享