甘肃省省会是哪里(省会城市地理位置及图片)

兰州,简称“兰”或“皋”,古称金城,是甘肃省省会,国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市之一、西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽、丝绸之路经济带的重要节点城市。截至2019年,全市下辖5个区、3个县,总面积13085平方千米,建成区面积321.75平方千米,市域常住人口379.09万人,城镇人口304.15万人,城镇化率81.03%。

水利资源

甘肃省省会是哪里(省会城市地理位置及图片)插图

中山桥

兰州市域内水资源低于中国平均水平,黄河及其支流湟水可满足城市工农业用水和生活用水。兰州市每年地下水9.6亿立方米。河川径流地表水资源总量384亿立方米,地下水总量9.6亿立方米。

以兰州为中心的黄河上游干流段可建25座大中型水电站,总装机容量可达1500万千瓦,刘家峡、八盘峡、盐锅峡、大峡水电站与邻近地区的其它水电站构成中国最大的水力发电中心之一。  

甘肃省省会是哪里(省会城市地理位置及图片)插图1

兰州

手机怎么压缩pdf大小(教你这4种压缩pdf方法)

手机怎么压缩pdf大小(教你这4种压缩pdf方法)PDF文件作为日常办公中常用的文档格式之一,兼容性比较好,文档中可包含表格、图片、文字等内容,所以PDF文件体积通常会比较大。而且我们经常需要邮件发送PDF文件,但有时体积太

矿产资源

截至2014年,兰州境内已探明各类矿床、矿点156处35个矿种。主要有有色金属、贵金属、稀土和能源矿产等9大类、35个矿种,临近兰州的白银、金昌是中国镍、铅、锌、稀土和铂族贵金属的重要产地。非金属矿相对丰富,有石灰岩、熔剂白云岩、熔剂石英岩、硅铁石英岩、耐火粘土。其中石英岩储量集中,运量储量达3亿吨,为硅铁工业提供了充足的后备资源。煤炭保有储量为9.05亿吨。  

生物资源

截至2014年,兰州有林业用地182550公顷,占总面积13.46%,其中有林空地90157公顷,天然草场面积为77万公顷。野生植物总数约20种,有明显经济利用价值的种类占总数的0.004%。  

截至2014年,兰州境内的植物有甘草、当归、党参、麻黄、秦艽、鬼臼、祖师麻、玫瑰等中药材。野生动物有187种,珍稀动物有:黑鹳、藏雪鸡、金钱豹、蓝马鸡等。  

土地资源

甘肃省省会是哪里(省会城市地理位置及图片)插图2

兰州[甘肃省省会]

截至2014年,兰州土地面积为1399953公顷。其中,耕地210009公顷,林地7.6万公顷,牧草地76.5万公顷,未利用的荒草地,盐碱地,沙地等近23.5万公顷。土地资源可分3个类型,即:中低山林牧区,位于兰州西部,西南部和南部;河谷川台蔬菜瓜果区,位于各河流的河谷阶地;低山丘陵粮油区,分布于榆中北山,皋兰县西北部,永登县秦王川等地带。复杂多样的土地类型,适宜发展农、林、牧、副、渔5业开发潜力较大。

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享