丁克的意思是什么(简介丁克的含义)

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

前段时间看见一篇很有意思的文章,主题就是现在热门的话题——丁克。

但是比起文章内容,更有意思的是网友的评论:你孩子以后骂你无能的时候别抱怨社会,自己拖累儿女的时候不要惭愧惭愧,怨天尤人的时候别求助社会。

丁克(Double Income No Kids),就是指具有生育能力,但选择不生育的人群。英文解释也就是“双薪水、无子女”的夫妻。

在信息繁杂的时代,能够通过网络这个渠道进行交流,我认为这是一件好事。我总是会被网友们的智慧惊艳到,也总是能够在诸多的思想碰撞过程中,了解到更多人的想法。

丁克的意思是什么(简介丁克的含义)插图

很多人说,丁克是一种选择,而且是有钱人的选择。

在这部分人眼中,传宗接代是家族传统,为了家族和民族的延续,生孩子是自己的义务,因为没有人是为自己而活的。

但是也有相当一部分人,的确只为自己而活。

不生孩子,选择丁克,这样的行为,是自私吗?

可是,到底什么是自私?

在心理学层面上,自私心理的解释是这样的:“自”是指自我;“私”是指利己;“自私”指的是只顾自己的利益,不顾他人、集体、国家和社会的利益。

根据自私的程度不同,被归结为不同的状态,从轻微的计较个人得失、有私心杂念、不讲公德,到严重的“为达目的不择手段”“诬陷他人”,在这些自私的表现中,集中反映的都是病态社会心理:贪婪、吝啬、虚荣等。

丁克的意思是什么(简介丁克的含义)插图1

但是自私,又是一种近似本能的欲望,几乎人人都有“自私”这个特质存在。

肚子和身体都是自己的,细胞合不合成也是夫妻二人说了算。

是否要生孩子这个命题,无论从哪方面来看,决定权好像都在为了生孩子而切实出力的两个个体身上。

既然选择权在自己这里,无论选择哪个,结果都是自己在承担,那么为什么选择丁克,就变成自私了呢?

如果不生孩子是种自私的行为,那么生了孩子养不好,祸害家族和社会的时候,算不算自私?

血脉和文明的延续

传统观念看来,生孩子是人类血脉和文明延续的关键指标。

的确,不管是现在的社会文明,还是《流浪地球》《星际穿越》等这样的科幻电影,无一例外的都强调了人类作为智慧体,为生命个体的发展以及人类文明的传承发挥着决定性的作用。

即便现在人工智能技术发展前景良好,但是科技的智慧体与血肉的智慧体,终归存在差异的。

怎样快速美白皮肤小窍门(最实用的5个美白方法)

怎样快速美白皮肤小窍门(最实用的5个美白方法)不管是普通人还是明星,白到发光的人无论走到哪里都能吸引到很多人的目光。我们中国人的肤色大部分发黄,但是也总会一小部分人凭着后天的努力,改变了自己的肤色,成为人人羡

很多科学家也在努力进一步提升和发展AI技术,但是AI到底能不能取代人类,成为精神和物质文明的传承者,还是亟待商榷的。

很多老一辈的人更是认定了“我们家的血脉不能到你这里就断了”的想法。为了打消现在很多年轻人想要丁克的想法,他们的家人也是苦口婆心。

而“丁克死了没人埋,一辈子孤苦伶仃”就成了大家游说的重心。

丁克的意思是什么(简介丁克的含义)插图2

理论上来说,选择成为丁克一族,就意味着在一个家庭中,只有夫妻二人共同生活,双方不生育子女,不抚育孩子。膝下无子,也就意味着今后老了没人照顾。

这也就是延伸出了更多的社会问题:养儿防老不再奏效、社会老龄化严重、在生病时没有子女关心照顾、死后没人处理后事等。

除了这类真的喜欢孩子,夫妻双方想要有爱的结晶的人以外,还有一些人生孩子的目的是希望自己老了有人照料,毕竟丁克家庭的确可能会面临“孤独”“无人照顾”的情况。

但是现在医疗水平发达,各种养老体系也在逐步完善,关于丁克孤独终老、临了没人照料的问题,大家也不必过度担忧。

人生有着百态,丁克就是其中一种。

丁克的意思是什么(简介丁克的含义)插图3

有的人愿意选择丁克,是因为丁克确实能够高效存钱,夫妻也能更好的享受二人世界,不生孩子可以避免很多问题和麻烦,也避免了将要承担的一些社会责任。

比如在工作和生活中能够更高效,更能集中注意力和精力去完成自己的事,不用担心怎么教育孩子,不用愁会不会培养一个社会败类。

但是不生孩子也有相应的弊端,例如,缺乏父爱和母爱这样的情感链接,如果家里人不理解可能还会伤害家人的心,一定程度上没有为社会传承作出更多的贡献,自己今后可能会产生孤独感。

但是,如果要用“老了没有子女陪就是孤独”来反驳这个观点,那么现在社会,每个有子女的老人都得到了孩子的陪伴吗?每个有子女的老人都不孤独吗?

孤独是一种心境,任何阶段,任何人都可能会有,关键在于你怎么看待这个问题。更何况人生也并不是黑白分明、非错即对的。

当然了,人类最大的问题之一,就在于思绪的变化。

如果没有想清楚生不生孩子,就别着急做决定。

丁克的意思是什么(简介丁克的含义)插图4

很多人选择了丁克,过了最佳生育年纪之后开始后悔当初没生孩子,也有人在孩子呱呱坠地没多久后,就开始后悔自己当初决定要生孩子。可是孩子,有什么错呢?

说到底,不必把孩子当做一段关系延续的成果。

孩子的确可以象征一段感情的结晶,但是爱情的结晶不一定非得是孩子,两个人一起打造一个小花园,一起养个宠物,难道就不是爱的结晶了吗?

孩子的确是可爱的,生命的确是宝贵的,可是不见得所有人都愿意、有能力承担这样的重任。

是否丁克,是个人选择,旁人没有立场对其进行评价,更没有资格进行批判。

不过,无论你选择哪种,都希望你能对此肩负起相应的责任。

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享