一年春事到荼蘼的意思是什么(3秒了解其含义)

春季最晚开的花,叫荼蘼花。等所有的花都开过,她才不慌不忙地绽放,晚春的心蕊,终不忘吐纳最后一缕花语的芬芳……

记得有一句诗:“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”感觉很美。细细读来,仿佛能嗅到晚春的那抹香气,仿佛看见一位如花寂寞的女子,端坐春暮里;心有千千结,低眉不语,惹人生怜。

后来才知道,关于这句诗的由来。据说是苏东坡贬居湖北黄州时,正处于生涯低谷,曾挥毫赋诗:“酴醿不争春,寂寞开最晚。……不妆艳已绝,无风香自远。”。

一年春事到荼蘼的意思是什么(3秒了解其含义)插图

 
 
 

春色暮晚之期,一年春事到荼蘼。然而,诗人淡远平宁的心境中,对于美好事物的向往,一如荼蘼花开时的寂寞香息,春风送十里,绵绵不绝期。

春花,花事,开到荼蘼,难免让人心生落寞。花落处,不曾留下一瓣完好;再怎样的用心努力,也拼凑不起一朵春天的完整模样。

流年瘦在眼底,春的纤影,隐入一首感伤的漱玉词里。烟波涟漪,风尘微醉,一汪春水涌漾在暮春的眼眸,一面粉嫩桃色的笑靥,寂寞里深藏。

一年春事到荼蘼的意思是什么(3秒了解其含义)插图1

 
 
 

每一次时令转换,与季节有关的往事,就会幽幽浮出心湖,荡开心事的层层涟漪。心灵的笔墨,蘸着忆念水痕绘制的风景,烟雨飘零,春花纷落。

耳畔不觉又响起林黛玉那一阕千古殇绝的《葬花词》:“侬今葬花人笑痴, 他年葬侬知是谁。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……”

风,飘起你的华发,情思若寂寞的花。想你是落入眼底的沙;都说世人痴傻,几人懂语解花。《红楼梦》中,也曾有曹雪芹一张花笺“荼蘼——少华胜极”

ps怎么把两张图片合成一张图片(图解最美抠图法)

ps怎么把两张图片合成一张图片(图解最美抠图法)因为原图第一张图片表情到位,但没有很好体现模特姣好的身材,并且短裤与图片表现的有所不符,需要去掉。第二张图片表现部分身材,故将两张图片合成,打造女神的情结。原图与

却道是,花事尽了,群芳凋零,人间再无春花的芬芳。

一年春事到荼蘼的意思是什么(3秒了解其含义)插图2

 
 
 

千万过客,千万风景,一路参悟许多道理,等自己真正明白了一些风尘世相,时光,也老了。渐渐,心愫淡成一朵荼蘼花,独自寂寞。

从不曾给过谁承诺,也不曾相信承诺;期望,自己与每个相遇的人,都能有一种健康明朗的关系。那些如花一般自然开落的缘分,被一江春水载着,悠悠流向远方。不知,转年的春期里,是否还会再相遇!

听说忧伤会传染,寂寞也会。荼蘼花开的时节,眉间,凝落几抹晚春的花红,沿着淡淡幽香的心迹,触摸一朵爱的寂寞与忧伤,那是多年前无比熟悉的味道,一如,爱一个人的清寂微苦。

往事沉默,蛰伏于一朵冥想里嫣然,只愿内心多一些安宁与明澈。爱与寂寞,只关乎自己的心事,都与她人无关。

一年春事到荼蘼的意思是什么(3秒了解其含义)插图3

 
 
 

饶雪漫说:“人生中有很多美好难忘的时光,大抵都是与自己独处之时。”

很多时候,独处,是一种最好的修行方式。独处,必然心染寂寞。这份寂寞,似一朵无语绽放的花,开与落,都缄默。

“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”,暮春,一份春情的守望,最持久,最真纯。一印难舍的温柔,吻遍春光里每一片草木花叶。荼蘼花开,清傲,独特,将一种寂寞的高贵,舒展到极致。像极了,一种女子的姿态。

她说,做一朵晚开的花,寂寞不争春,嫣然开最好……

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享