夫妻举案齐眉什么意思(浅谈举案齐眉典故及意思)

今天我们接着学习《礼记》,在昨天的内容中我们知道了“礼”可以为人提供确定性的生活,让人们的生活充满安全感和稳定感,同时“礼”也是维系宗法社会纽带的重要组成部分。

但是“礼”在期间是怎样发挥作用的呢?这就是我们今天要讲话题。

夫妻举案齐眉什么意思(浅谈举案齐眉典故及意思)插图

 
 
 

中介

其实今天最能体现“礼”的内在机理的机构就是中介。我们要清楚宗法社会,是一个贵族社会,贵族对体面的需求远远大于常人。今天的中介就如同古代的“礼”,是即将当时双方隔绝开来,又能保持微妙关系的一种手段,这就是“以利自防”。

我们可以举一个例子来说明:今天是一个“礼崩乐坏”的时代,人们对于“礼”更多的是停留在表面的行为规范上,但是这种礼仪很容易被打破。就好比两个人刚认识的时候,大家都很谦恭,这时候也都愿意给对方留面子。但是熟络起来以后,一切都变了,大家开始肆无忌惮的开玩笑,有的时候在不经意间就得罪了别人,这就是没有做到“以礼设防”。

夫妻举案齐眉什么意思(浅谈举案齐眉典故及意思)插图1

 
 
 

设想,如果大家都能够犹如初见一般,保持彬彬有礼,这世间会减少多少误会和纷争,但是也必将减少大量的欢乐与真情。

古人相处也正是这样,用“礼”来为自己设置防线,互相留面子。现在的日本人在人际交往中格外注重距离感,哪怕是非常熟悉的人,见面也总会点头哈腰,说话使用敬语不说,音量还会有很好的控制。

孔子说的:“唯女子与小人难养也近之则不逊远之则怨”。也正是这类人在春秋时代,缺乏贵族的修养和“以礼自防”的修养,所以孔子才会发出这样的感叹。

夫妻举案齐眉什么意思(浅谈举案齐眉典故及意思)插图2

 
 
 

礼仪之下不鼓励平易近人

人一旦相处熟络以后,“以礼自防”的意识就会变得薄弱,特别是夫妻之间。我们都很熟悉张敞画眉的故事,张敞是西汉汉宣帝时期的人物,他就任首都市长,学问很大,能力很强,很多人都很喜欢他,这个人几乎挑不出任何毛病。

但是,政敌最擅长的就是没事找事,他们向皇帝举报张敞为妻子画眉。我们今天看来毫无紧要的事情,却让皇帝倍感焦虑,马上问责张敞,张敞辩护说:“我听说夫妻之间的亲昵还有比画眉更过分的。”

1500左右性价比最高的手机(销量最高的4款手机)

1500左右性价比最高的手机(销量最高的4款手机)别看现在市面上的5G旗舰机话题很多,但国内市场真正走量的还是廉价千元机。据悉,小米年出货量在1亿台以上,有近七成源自redim品牌,高端手机往往都是营造口碑和品牌溢价的,销量

皇帝听了张敞的辩解,倒也没拿他怎么样,只是往后不再重要此人了。皇帝的道理很简单,在那样一个社会里,画眉是女人自己的事情,如果丈夫给妻子画眉,那么就意味着尊卑颠倒,伦常败坏。

夫妻举案齐眉什么意思(浅谈举案齐眉典故及意思)插图3

 
 
 

那么在古代什么才是完美的夫妻关系呢?与张敞画眉对应的叫做举案齐眉。

“举案齐眉”发生在东汉时期,是梁鸿与妻子孟光的故事。梁鸿是一个学问很好的人,但是很排斥做官,只好靠给大户人家舂米讨生活,他们的住宿也很简陋,就是东家偏角的一个房间。

但是每次吃饭的时候,妻子孟光都会把饭食放在几案上,然后很恭谨的举到眉毛的高度给丈夫,这种夫妻关系我们称之为相敬如宾。这种形式的婚姻其实也就是将“以礼自防”这一套带到了夫妻生活中,我们今天看来不免乏味,可是在古代却是被高度推崇的。

今天还有很多日本家庭保持这一习俗,只有夫妻双方在做亲昵行为的时候才睡在一起,平时都是分床睡,严格依照床上夫妻,床下君子的古训。

夫妻举案齐眉什么意思(浅谈举案齐眉典故及意思)插图4

 
 
 

非礼

当我们真正的回看宗法社会,会发现这种相处模式真的很重要。虽然缺乏很多乐趣,表现得不那么平易近人,但是却能够最大力度的维持社会的稳定,这就是孔子所言的:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。

而“非礼”最核心的一个判断标准就是:不能自媒。也就是不能自己推销自己,这样除了有失贵族的体面,更容易引发社会秩序的崩塌,导致“礼崩乐坏”,严格意义上来说我们今天习以为常的考试、面试、自媒体、相亲等等一切与“自媒”相关的行为都是“非礼”。

张敞画眉之所以不能够得到社会的广泛认可,根源就是“非礼”,张敞做了自己不该做的事情,也属于自媒的一种。

夫妻举案齐眉什么意思(浅谈举案齐眉典故及意思)插图5

 
 
 

不过关于“非礼”的内容就还是留给明天吧。今天的内容到此结束,您只需记住两点:第一、“礼”在现实中的作用是“以礼自防”,在宗法社会中是不鼓励平易近人的;第二、非礼的一个核心判断标准是自媒。

谢谢赏阅,您的关注是对“王庶文讲坛”最大的鼓励。“王庶文讲坛”致力于中西方文化、历史、美文、诗词创作,谢谢您的支持。

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享