等闲离别易销魂什么意思(诗词出处及蕴含的深意)

浣溪沙

宋 晏殊

一向年光有限身,等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。

满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。

等闲离别易销魂什么意思(诗词出处及蕴含的深意)插图

赏析

晏殊天资神秀,官运亨通,是有名的富贵宰相。他生活中是荣华享尽,性情上是安逸娴雅,留有《珠玉词》等,词作多是婉丽含蓄的风格,《宋史》中说他“文章赡丽,应用不穷,尤工诗,闲雅有情思”。

申请电子信箱的步骤(全程图解邮箱申请步骤)

申请电子信箱的步骤(全程图解邮箱申请步骤)【TOM企业邮箱】跟大家分享如何快速注册企业邮箱。企业邮箱注册流程简单而且有人工服务,主要分为2步,线上提交注册企业邮箱申请后,邮箱业务人员帮您注册好,直到可以正常使用

这首词的主题是诗人们永远的伤情感怀,却不同于他的一般手笔,颇具特色。全词意象是开阔深沉,感情基调是温婉旷达,哀而不伤,以“不如怜取眼前人”温情收尾,让人回味。

年光有限,人世匆匆,会经历多少的离别伤痛?一次离别就是一次销魂,既然留不住,那就多喝几杯酒吧,不要再推辞。

此去,天地辽阔,山水相隔,我只能望着远方,徒然地伤感山高路远,不能相见;逢着春去花落的季节,风雨缠绵,好景不再,只能让我对这春更加感伤。

年华易逝,悲叹又有什么用呢?手中有美酒,眼前有佳人,美好时光已经很少,莫再让酒冷人心碎。

等闲离别易销魂什么意思(诗词出处及蕴含的深意)插图1

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享