知性的意思是什么(附知性之人必备的6个特征)

在校的时候,衡量学生优秀不优秀的主要指标是成绩。借用心理学家Howard Garner的话来说,就是“结局,考试智能测试一种的知性”。即,考试成绩不理想的人也可能是实实在在的头脑派或者说是知性的人。

知性,一般指的是有文化、有内涵、有修养的意思,但是它其实有更深层的意思。而真正知性的人都拥有以下这6个特征。

1、非常谦逊

知性的意思是什么(附知性之人必备的6个特征)插图

越是不能客观认识自己的人,越容易引发自大。也就是说,越不聪明的人,越会对自己评价过高。

相反,知道自己的不足,表现谦逊的人,更能让人感觉到知性的一面。

2、不“隐藏”自己不知道的事

知性的意思是什么(附知性之人必备的6个特征)插图1

越是知性的人,越是清楚:活在这个世上,不管自己怎么努力怎么学,总会有自己学不尽的事。

他们不惧怕说出自己不知道的事,因为不知道,就去学是他们的行动准则。

真正聪明的人,不会为不知道的事儿放弃,他们更会努力去让“不知道”变成“知道”,甚至“熟知”。

知性的本质在于心中有数,自己的知识限度。

3、即使环境不健全,也能巧妙地对应

知性的意思是什么(附知性之人必备的6个特征)插图2

心理学家的说法,即使没有最好或者最高的环境,也能巧妙对应这件事本身,就是真正的知性。

即使身处复杂的事态或者限制中,知性的人也能尽量做到最好,这就是知性的顺应力。

也就是说,对于未知环境的适应能力,也是知性的一种表现形式。

小时代结局是什么意思(浅谈小时代结局用意)

小时代结局是什么意思(浅谈小时代结局用意)《小时代4:灵魂的尽头》已经上映,许多观众看了后发现,结局是三重结局。对于原著里头的结局是一把火把除了林萧外的其他人全烧死了。

4、满满的好奇心

知性的意思是什么(附知性之人必备的6个特征)插图3

聪明的人,时常会问“为什么·怎么做·如果”。

MIT做的调查显示,大部分优秀的企业家都拥有这样的爱提问的思维或者能力。

知性的人会如此坚持不懈地问问题,是因为他们理解自己所拥有的知识的限度。

所以不管是什么,只要是自己不知道的都希望通过提问和学习来解消疑难。

5、比普通人多1倍的同情心和关心

知性的意思是什么(附知性之人必备的6个特征)插图4

知性的人,往往把新的相会看成是“能学到东西的机会”。

所以他们一般都具有诚实的品质和共感力丰富的特征,是情深意重的人。

以记忆力专攻有名的Fiona McPherson博士在他的“IQ(智商)和EQ(情商)的关联性的研究”报告中明确指出,情商越高的人,言语的理解力也越高。

6、头脑派(聪明)的朋友很多

知性的意思是什么(附知性之人必备的6个特征)插图5

物以类聚,人也一样。

如果你周围都是聪明的人,那么这可以说你也是聪明人的最好证据。

当然这也不能一概而论,但是你周围的朋友应该有很多都是智慧的人。

你的知性会吸引聪明人成为你的朋友。

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享