存款准备金率是指什么,哪些情况可以对其上调

一般来说,商业银行都有存款准备金,这部分资金上交给央行,之后银行不会将资金大量贷出,可以保证银行资金的流动性,也可以控制银行的信贷业务。那么,存款准备金率又是指什么呢?下面我们来瞧瞧吧。

李在镕将被解除财团理事长职务,因干预国政事件坐牢

三星集团掌门人李在镕出事了,因为干预国政事件而坐牢,目前有消息称李在镕将被解除财团理事长职务,并且即便以后出狱也无法再回到集团担任该职务了

存款准备金率是指什么,哪些情况可以对其上调插图 存款准备金率上调原因

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。

据了解,出现以下这两种情况,存款准备金率会上调。1、因为流动性过剩造成的通货膨胀,上调准备金率可以有效降低流动性。2、因为美国的信贷危机,上调准备金率可以保证金融系统的支付能力,增加银行的抗风险能力,防止金融风险的产生。

THE END
本站内容均来源网络,并不代表本站观点,不对其真实合法性负责。如侵犯了您的权益,请附带网址告知,本站将立刻删除。
点赞0
分享